Chronic Obstructive Pulmonary Disease

https://i0.wp.com/medicastore.com/image_penyakit/2014.02.33.Rehabilitasi%20Paru.jpg

Pic Credits : Medicastore.com

Saya tertarik menulis tentang penyakit ini karena kemarin baru ngobrol dengan salah satu teman, yang ibunya sejak dari bulan April lalu sampai sekarang bulak-balik masuk rumah sakit,setelah saya tanya dia cuma bilang bahwa ibunya kena COPD,pas saya tanya apa itu COPD dia dengan sigkatnya cuma jawab “Google it!”.

Dari jawaban singkatnya itu saya jadi penasaran apa itu COPD,akhirnya saya google juga tentang penyakit itu dan menurut Meetdoctor.com inilah penjelasan tentang COPD tersebut :

Tentang COPD / PPOK

Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) atau PPOK (Penyakit Paru Obstruktif Kronis) adalah sekumpulan penyakit paru-paru yang menghambat aliran udara ketika menarik napas dan menimbulkan kesulitan bernapas. Kerusakan atau gangguan pada saluran udara akan menghambat pertukaran antara oksigen dengan karbon dioksida di paru-paru. Emphysema dan Chronic Asthmatic Bronchitis adalah dua penyakit utama chronic obstructive pulmonary disease. Chronic Obstructive Pulmonary Disease dapat berakibat fatal, dan menjadi salah satu penyakit penyebab kematian yang utama di seluruh dunia.

Gejala COPD / PPOK

Pada umumnya, gejala Chronic Obstructive Pulmonary Disease atau PPOK (Penyakit Paru Obstruktif Kronis) baru muncul setelah kerusakan paru-paru semakin parah. Gejalanya akan semakin memburuk dari waktu ke waktu. Gejalanya berupa:

  • Napas pendek.
  • Berbunyi ketika bernapas, seperti bunyi ketika hidung mampet.
  • Dada terasa tegang dan kencang.
  • Batuk kronis.

Penyebab COPD / PPOK

Kerusakan paru-paru pada Chronic Obstructive Pulmonary Disease disebabkan olehemphysema ataupun chronic asthmatic bronchitis. Sebagian besar penderita chronic obstructive pulmonary disease mengidap kedua penyakit tersebut. Chronic obstructive pulmonary disease dipicu oleh rokok, debu, asap bahan kimia dari pabrik, dan polusi udara.

Faktor Resiko COPD / PPOK

Faktor yang meningkatkan risiko Chronic Obstructive Pulmonary Disease yaitu :

  • Terpapar asap rokok.
  • Terpapar asap, debu, dan bahan kimia di tempat kerja.
  • Penderita penyakit ini biasanya berumur di atas 40 tahun.
  • Faktor genetis. Kekurangan protein tertentu yang diturunkan dalam keluarga membuat seseorang lebih rentan terhadap penyakit ini.

Komplikasi Akibat COPD / PPOK

Chronic Obstructive Pulmonary Disease dapat berujung pada :

  • Infeksi sistem pernapasan.
  • Tekanan darah tinggi.
  • Penyakit jantung.
  • Penderitanya dapat mengalami depresi karena tidak dapat beraktivitas dengan bebas dan harus membatasi kegiatannya. Karena masalah pernapasan, penderitanya mungkin harus berhenti melakukan aktivitas favoritnya. Hal ini dapat menyebabkan stres atau depresi.

Diagnosa COPD / PPOK

Pemeriksaan untuk mendiagnosis Chronic Obstructive Pulmonary Disease meliputi tes pencitraan paru (rontgen dan CT scan), tes darah, pemeriksaan dahak, dan tes fungsi paru-paru.

Pengobatan COPD / PPOK

Chronic Obstructive Pulmonary Disease tidak dapat disembuhkan. Namun dengan penanganan yang tepat penyakit ini dapat diredakan gejalanya, mencegah komplikasi, dan meningkatkan kemampuan beraktivitas seperti biasanya.

Langkah pertama yang harus dilakukan bagi penderitanya yang merokok adalah berhenti merokok. Jika terus merokok, penderitanya akan kehilangan kemampuan bernapas. Setelah itu, dokter akan memberikan obat-obatan untuk meredakan gejala penyakitnya. Obat tersebut jenisnya bronchodilators, steroid, dan antibiotik.

Penderita COPD juga akan diberikan terapi oksigen dan terapi rehabilitasi fungsi paru-paru. Penderita yang kondisinya sangat parah harus dioperasi. Operasi meliputi pengangkatan jaringan paru-paru yang rusak dan transplantasi paru-paru. Tapi, operasi juga tidak menjamin penyakitnya akan mereda.

Ketika pengobatan dilakukan, gejala COPD masih mungkin terjadi dan mungkin memburuk. Kondisi ini harus segera ditangani dengan tepat, karena dapat menyebabkan kegagalan paru-paru. Jika kondisi penderitanya memburuk, segera hubungi dokter.

Ada beberapa cara mudah yang dapat dilakukan sendiri untuk meredakan gejala penyakit ini, yaitu :

  • Kontrol pernapasan dengan teknik yang benar.
  • Kontrol batuk, minum air mineral yang banyak, dan gunakan filter udara untuk membersihkan udara.
  • Berolahraga teratur.
  • Konsumsi makanan sehat.
  • Hindari terpapar asap.
  • Lakukan vaksinasi flu dan pneumonia.
  • Hindari kerumunan orang dan udara dingin. Gunakan masker jika harus keluar dan bertemu banyak orang, untuk mencegah infeksi kuman, bakteri, atau virus.

Pencegahan COPD / PPOK

Pencegahan utama terhadap Chronic Obstructive Pulmonary Disease adalah berhenti merokok. Stop merokok bagi perokok, dan jangan merokok untuk yang tidak merokok. Memang sulit bagi perokok untuk berhenti. Tapi berhenti merokok akan tampak jauh lebih mudah dibandingkan harus menggunakan ventilator untuk bantuan bernapas nantinya. Bagi mereka yang bekerja di tempat penuh asap, debu, atau paparan bahan kimia, berhati-hatilah. Gunakan pelindung dan masker untuk meminimalisir paparan yang terjadi.

Iklan

Mind Your Language

Salah satu serial TV lawas yang sedang saya gilai sekarang ini,kalo nonton ini saya sampe ngakak-ngakak sendiri. entah saya lahir terlambat atau serial TV ini yang terlalu lawas buat saya,tapi saya suka banget.

Jadi Mind Your language ini adalah serial televisi inggris yang bercerita tentang salah satu kelas di sebuah perguruan tinggi khusus dewasa yang mengajarkan Bahasa inggris sebagai Pentur Bahasa Asing,Muridnya berasal dari berbagai negara yang berbeda dengan tingkat bahasa inggris yang berbeda-beda pula.

Serial Tv ini terbagi menjadi 4 season dan saya baru saja selesai dengan season satu,berikut yang bisa saya ceritakan tentang season satu serial ini:

Hasil gambar untuk mind your language

Mr.Jeremy Brown

Pertama sang Guru Bahasa Inggrisnya bernama Mr.Jeremy Brown,biasa di panggil Mr.Brown. Mr.Brown ini lulusan dari Universitas Oxford (saya koq senyum-senyum nyebut Oxford ya?hehe). Di season satu ini diceritakan bahwa guru bahasa inggris sebelumnya menjadi “gila” setelah mengajar di kelas orang asing ini dan Mr.Brown di beri tantangan untuk bisa mengajar di kelas ini dengan masa percobaan satu bulan.Mr.Brown cenderung sabar banget ngdepin murid-murid yang menurut saya bikin tepok jidat!saya paling suka dengerin Mr.Brown ngomong,aksen british nya itu loh,Mr.Brown Aku padamu deh pokonya!

Hasil gambar untuk mind your language

Ms. Dolores Courtney

Miss.Courtney ini adalah kepala sekolah yang pada awalnya ragu-ragu untuk mempekerjakan Mr.Brown,karena dia lebih suka guru perempuan yang mengajar dengan alasan bahwa perempuan itu bisa jadi superior,Oh ya Miss. Courtney ini masih single di umur nya yang sudah lumayan lah ya,diceritakan dia dulu sempat berniat kawin lari dengan teman lelakinya akan tetapi digagalkan oleh ayahnya karena umurnya saat itu baru enam tahun dan teman lelakinya baru delapan tahun.

Hasil gambar untuk mind your language

Giovanni Capello

Murid asal Italia yang bernama lengkap Giovanni Vincenzo Marco Dino Alberto Leonardo dan berprofesi sebagai koki,dia sering memanggil Mr.Brown dengan sebutan “Professori”,masalah utamanya dengan bahasa inggris adalah pemahamannya yang kurang terhadap metamorfosa kata,terkadang dia sering menjawab pertanyaan dengan jawaban yang salah hanya untuk menghibur teman-teman di kelasnya,dia juga sering ditunjuk Mr.Brown untuk memimpin kelas ketika Mr.Brown di panggil Miss. Courtney. dia sering sekali menggunakan bahasa italy nya ketika dia terkejut atau baru memahami sesuatu seperti: Santa Maria!,Okey Cokey,Bueno Sera,atau Holy Ravioli.

Hasil gambar untuk mind your language

Anna Schmidt

Perempuan asal German yang cukup serius dan giat mengikuti kelas,masalahnya dengan bahas inggris adalah Mencampurkan huruf ‘V’ dengan ‘W’ contohnya: Went jadi Vent,Wrong jadi Vrong,dst. Aksen Germannya juga masih medok banget.

Hasil gambar untuk mind your language

Juan Cervantes

Kalo yang ini saya suka manggilnya “Mr.Por Favor”, iya karena setiap kali ditanya siapapun dan apapun pertanyaannya pasti jawabnya “Por Favor” yang artinya “Please” dalam bahasa spanyol,Dia bekerja sebagai Bartender,dia sangat peduli terhadap Mr.Brown dan mengaggap Mr.Brown sudah seperti keluarga. aksen Spanyolnya juga masih kentel banget bahkan di 2 episode awal dia sama sekali tidak bisa berbahasa inggris.

Hasil gambar untuk mind your language

Ranjeet Singh

Seorang singh yang sangat taat dari punjab,india. dia bekerja di London Underground,kosa kata Bahasa inggrisnya cukup lumayan baik,dan saya lebih senang menyebutnya ‘Mr.Thousand Apologies” karena dalam keadaan apapun dia selalu minta maaf dengan “Thousand Apologies”,dia sering berseteru denga Ali Nadim teman satu kelasnya dari Pakistan.(mungkin pada tahun itu hubungan India-Pakistan sedang tidak baik).

Hasil gambar untuk mind your language

Ali Nadeem

Muslim asal Pakistan yang pada awalnya tidak punya pekerjaan,akan tetapi setelah beberapa saat dia bekerja sebagai salesman dari pintu ke pintu,dia seteru abadinya Ranjeet,dia salah satu murid yang sering sekali salah mengartikan apa yang disampaikan oleh Mr.Brown,tagline nya adalah “Yes,Please!” entah itu bagaimanapun juga keadaannya,bahkan ketika harusnya dia bilang “yes,thank you!” dia malah menjawad “yes,Please!”,dia juga sering sekali mengucapkan kata ‘Blaimey” dan ‘Jolly Good”

Hasil gambar untuk mind your language

Cung su Lee

Seorang sekertaris di kedutaan besar china di inggris,dia sering sekali mengutip buku panduan dari Mao yang sering ia bawa kemanapun,kesulitannya dalah menucapkan huruf R yang sering tertukar dengan huruf L contohnya: Really menjadi Learry, Wrong menjadi Wlong.Dia juga sering berseteru denga salah satu murid dari Jepang bernama Taro.

Hasil gambar untuk mind your language

Taro Nagazumi

Seorang Pegawai asal jepang yang bekerja di salah satu perusahaan elektronik jepang yang berada di London,dia sering berseteru dengan Suu Lee tentang masalah ideologi jepang dan cina. kebiasaannya adalah selalu membungkukan badannya setiap kali di panggil,dia juga sering menambahkan huruf “o”di setiap akhir kata yang ia ucapkan,contohnya Right jadi righto,dst.

Hasil gambar untuk mind your language

Maximillian Andrea Archimedes Papandrious

Seorang Agen Pengiriman barang asal Yuanani dan berteman baik dengan Giovanni. Aksennya sangat kental sekali dan dia sering menambahkan huruf H pada setiap kata yang ia ucapkan,dia juga sangat tertarik kepada danielle,murid satu kelasnya asal Prancis.

Hasil gambar untuk mind your language

Danielle Favre

Saya agak sedikit sebel sama danielle ini,karena dia selalu berusaha menggoda Mr.Brown saya,hehe. Danielle ini wanita asal Prancis,bisa dibilang dia ini kembangnya di kelas,bahasa inggrisnya lumayan tapi aksen prancisnya itu loh yang kedengaran seperti menggoda ketika bicara.

Hasil gambar untuk mind your language

Jameela Rahnjat

Seorang ibu rumah tangga dari india yang tidak pernah diceritakan siapa suaminya,di episode awal dia adalah murid yang paling ketinggalan dan hampir sama sekali tidak bisa berbicara bahasa inggris,bahasa inggris pertamanya adalah “gud heffening” yang artinya ‘Good Evening”,dia selalu memanggil Mr.Brown denagn sebutan Masterjee.

Saya sekarang lanjut ke season 2 dan setiap episode nya saya gak bisa gak ketawa,saya gak kebayang kalau saya jadi Mr.Brown,aduh bisa-bisa saya gila juga ngadepin murid-murid yang aduhai (aduhai bikin pusing maksutnya).